2019: Ausstellung im Janssen Museum in Oldenburg zeigt Horst Janssen als Autoren

Januar 14, 2019  ·  @ Angelika Gerlach  ·  Noch kein Kommentar, kommentieren

14.11.2019 Eröffnung der Ausstellung zum 90. Geburtstag Janssens im
Horst-Janssen-Museum Oldenburg.
Die Ausstellung im Janssen Museum in Oldenburg zeigt Horst Janssen als Autoren bis Mitte Februar 2020. Das freut uns. Seit 2008 machen wir den Schriftsteller Horst Janssen mit Veranstaltungen, Vorträgen und Lesungen bekannt. Wir freuen uns, daß nach 10 Jahren erfolgreicher Arbeit der Janssen Bibliothek im Goßlerhaus in Hamburg-Blankenese auch das Janssen Museum in Oldenburg diese Seite Janssens mit einer Ausstellung im nächsten Jahr würdigt. Wir lesen in der Ankündigung:

„Horst Janssens 90. Geburtstag im Herbst 2019 nehmen das Horst-Janssen-Museum und die Kunsthalle Emden zum Anlass für eine Kooperation rund um den „Kosmos Janssen“: Es wird im weitesten Sinn um Werke und Wahlverwandte des Künstlers gehen, mit den Ausstellungen „Janssen und die Literatur“ in Oldenburg und „Janssen und die Kunstgeschichte“ (jeweils Arbeitstitel) in Emden. Jede Ausstellung funktioniert für sich allein, zusammen ergänzen sie sich zu einem facettenreichen Porträt des Künstlers.

Im Horst-Janssen-Museum wird Janssens Interesse an der Literatur im Mittelpunkt stehen. Einerseits hat er als Bildender Künstler beeindruckende Autoren-Porträts geschaffen, andererseits hat er sich selbst schriftstellerisch betätigt. Seine Texte zeugen von einer überbordenden Ausdruckskraft, Wortschöpfungen und assoziativen Einfällen, dass es eine Lust ist, sie zu lesen oder zu hören. Diese Doppelbegabung Horst Janssens wird in Oldenburg anhand seiner originalen Manuskripte, seinen Entwürfen für Bucheinbände und seinen Dichterporträts, etwa der russischen Literaten, besonders herausgestellt“

Freuen Sie sich auf unsere Matinée zum 90 zigsten Geburtstag Janssens am 17.11.2019 um 11.30 Uhr im Goßlerhaus. Programm: siehe Veranstaltungen.

Getagged als:    ·   Kategorien:  Ausstellungen, Neu