12. Januar: Vernissage im Hamburger Gängeviertel

Januar 5, 2017  ·  @ Angelika Gerlach  ·  Noch kein Kommentar, kommentieren

Horst Janssens Schaffen als Autor ist ohne seine bildschöpferische Praxis nicht denkbar. An dieser Stelle informieren wir auch über die wichtigsten laufenden Ausstellungen. Wenn Sie von einer Ausstellung wissen, informieren Sie uns bitte. Hier drunter können Sie Ihre Nachricht gleich absenden. Vielen Dank!

Ausstellung vom 13.01. bis 15.01.2017
MOM art space | Valentinskamp 34a – Eingang über die Brache Speckstrasse
Janssen – Geschichten
Vernissage am Donnerstag, 12. Januar um 19 Uhr im Rahmen der Eröffnung dieser Ausstellung liest lippstueck ausgewählte Schriften von Horst Janssen.
Öffnungszeiten: Fr – So 15-19 Uhr und nach Vereinbarung
www.das-gaengeviertel.info/programm
Horst Janssens erste Ausstellung in den “feuchten Kellern des Gängeviertels von Hamburg” ist 60 Jahre her. Die Bilder des damaligen HFBK Studenten wurden seinerzeit noch als verrückte Malerei bezeichnet. Damals in der Galerie Sandner an der Ecke Brüderstraße, “nur 7 Minuten vom Jungfernstieg”, so schrieb die “Zeit” im Juli 1957. Nun, im Januar zeigen Lamme Janssen und Kalyani Hemphill im Mom Art Space ihre Liebelingsplakate des Künstlers sowie persönliche Erinnerungsstücke an den Vater und Großvater.
Seine Tochter und seine Enkelin engagieren sich seit der Besetzung des Gängeviertels 2009 für die Entwicklung und den Fortbestand dieses besonderen Projekts. Sicherlich hätte sich Horst Janssen auch hier, in den Gängen und den Häusern zwischen Vallentinskamp und Speckstrasse sehr wohl gefühlt. Anlass genug um dem berühmten Hamburger Künstler eine ganz spezielle Ausstellung zu widmen.

“Janssen ist ein Selbstbetrachter, ein Verzehrer, keiner der aus anderen an sich zurueckdenkt, nicht uebermässig interessiert ist an der Sichtweise anderer. Vermessen, herrlich“

(lippstueck über janssen)
Das Gängeviertel wurde am 22. August 2009 besetzt und vor dem Abriss gerettet. Seitdem setzen sich die Macher für diesen nichtkommerziellen soziokulturellen Ort ein: für ein gemeinsames Leben, Arbeiten und Wohnen, für mehr Kunst, Kultur und Soziales mitten in Hamburg.
Der MOM art space ist der neue Kunstraum in der im März 2016 wieder eröffneten FABRIQUE im Gängeviertel. Betrieben wird das MOM von einem Kuratorenkollektiv, welches aus erfahrenen Ausstellungsmachern und Künstlern besteht. Die Mitglieder des Kollektivs haben schon in der Vergangenheit an verschiedenen Orten im und außerhalb des Gängeviertels Galerieprojekte betrieben. Aufgrund der langjährigem künstlerischen und kuratorischen Praxis ist das Kuratorenteam national und international weit vernetzt und wird besonders interessante Formate, Künstler, Künstlerinnen und Projekte nach Hamburg einladen. Unterstützt werden ebenso junge Hamburger Künstler und Künstlerinnen, die noch keine oder wenig Möglichkeiten hatten ihre Arbeit einem breiteren Publikum zu präsentieren.