„Querbeet“

August 10, 2010  ·  @ Angelika Gerlach  ·  Noch kein Kommentar, kommentieren

„Querbeet
Untertitel dieses ersten reinen Textbandes von Janssen: Aufsätze, Reden, Traktate, Pamphlete, Kurzgeschichten, Gedichte und Anzüglichkeiten. Und diesen Ansprüchen wird der Künstler in allen Kapiteln des Buches gerecht. Zitiert wird neben neuen Texten auch bereits früher Veröffentlichtes, beispielsweise der Text zu „Der Wettlauf zwischen Hase und Igel auf der Buxtehuder Heide“ und andere. Drei Jahrzehnte Wortarbeit sind hier versammelt., die Janssen selbst am schönsten charakterisiert: „Was Ihnen hier unter die Augen kommt, ist das Sammelsurium aus einem verwilderten Eremitengärtchen, wo es wahrlich in den Wörterbeeten an Lücken, Unkraut und bekannten botanischen Kreuzungen, ja, selbst an Pflänzchen aus fremden Gärten nicht fehlt“. Den Lesern der Taschenbuchausgabe bietet Janssen eine besondere Überraschung: Überall, wo Platz war, hat er ganz nebenbei und „querbeet“ die unnachahmlichen Pflänzchen seiner Zeichenkunst wuchern lassen.
Hardcover 21 x 14, Lwd., 436 S. , Christians Verlag, Hamburg 1981.
Taschenbuch 19 x 12 cm, Pp., 476 Seiten mit 96 Zeichnungen, DTV,  München 1982.

Textauszug:

„Ich kann nich mehr! (5.11.80)“

Nun will ich doch mal seh´n , ob überhaupt noch deutsch verstanden wird.
Wenn ich morgens über die Teppiche hin + her nach der 7. Zigarette der 1. Stunde und der 5. Tasse Kaffee der 1. Stunde mich hustend räuspere, dann fällt mir soviel aus der Fresse raus dahin wo schon die Katzenkacke vertrocknet.
Wenn ich alle 21 Tage nach irgendeiner dämlichen Vorlage onaniere, quält sich grad soviel an milchiger Treibflüssigkeit aus meinem Geschlecht, was den Namen Schwanz nicht mehr verdient; dass heißt zum Teufel nochmal: ich kann nicht mehr + das schreibt sich in Versalien so:
ICH KANN NICH MEHR! …“

Den ganzen Text können Sie in der Janssen Bibliothek lesen!

Getagged als:  ,   ·   Kategorien:  *, Anzüglichkeiten, Aufsätze, Gedichte, Kurzgeschichten, Pamphlete, Reden, Traktate